您的位置: 首页 > 校园时讯
电子科技大学外国语学院楚军教授应邀为外国语学院作专题报告
发布时间: 2019-11-28 作者:李娜   审稿人:李天刚   来源:外国语学院  

11月23日下午,电子科技大学外国语学院副院长楚军教授应邀来外国语学院作外语专业和学科发展报告。外国语学院院长邓隽教授、系部主任及外语专业(课程)负责人与楚军教授在明德楼523会议室围绕外语专业和学科两大问题进行了交流。

首先,楚军教授明确了外语专业和学科的重要意义。他指出,外国语学院具有两大功能:第一、服务于学校办学定位,即基础外语教学,主要负责本科生和研究生的外语教学;第二、外国语学院的立院之本就是要走专业、走学科。他着重分析了专业和学科的关系,专业针对的是人才培养,专业的对象是学生,而学科针对的是教师、师资发展。专业和学科是相辅相成、缺一不可的关系。如果没有学科,学科不发展,师资没有发展,那么人才培养就缺乏后劲。现在大学学科的评估、学位点的评估很重要的一个方面就是人才培养。

其次,楚军教授介绍了本科大类招生培养、英语日语专业学生的入口和出口,以及本科专业培养方案、课程改革的情况。顺应目前本科大类招生培养的趋势,电子科技大学外国语学院于2019年已实现外国语言文学类大类招生。对于外语人才培养的有效举措,楚军教授表示,从2013年起,电子科技大学外国语学院给每一个学生配一个学术导师,学术导师主要负责学生四年的学业成长。另外,每个班设立了教授班导师或学业班主任,以把控班级的学业发展,体现了电子科技大学全员育人的教育理念。针对学生的创新能力培养,他重点介绍了走进语言实践、浪漫法语等特色课程,以及如何利用学期论文写作提高学生英语综合应用能力和创新能力。

最后,楚军教授对电子科技大学外语学院近几年的外语学科发展、博士点申报、研究生培养等方面做了简单介绍。

会上,英语系主任刘佳全副教授就外国语学院英语专业的人才培养和课程设置做了简单介绍。崔艳秋、舒薇、陈洁羽、辛声等老师对翻译专业和商务英语专业的相关问题进行了提问,楚军教授都一一给予了回答,他还结合目前国内外语专业发展和研究生招生培养的趋势,对我校的外语专业人才培养及课程设置提出宝贵建议。

此次报告会是在外国语学院努力推进外语专业向纵深、宽泛发展的大背景下进行的,交流思想花火的激碰为外国语学院外语专业人才培养及学科发展起到有益借鉴作用。