您的位置: 首页 > 多彩资讯
材料与食品学院举办2019-2020学年国家奖学金评选答辩大会
发布时间: 2020-10-09 作者:陈丽如   来源:材料与食品学院  

9月28日中午,材料与食品学院于1-110会议室召开了2019-2020学年国家奖学金评选答辩大会,材料与食品学院党总支书记陈永强,副院长李琳,辅导员余建萍、何瑞芝、王冠楠、陈晓哲、陈奕慧共7人担任评委,院内各年级优秀学生代表参加了观摩。

会上,陈永强为答辩大会进行致词。他说,国家奖学金答辩无论是对答辩选手还是观摩的同学来说,都是很好的学习交流机会,希望每个同学都可以国家奖学金作为努力的目标,向优秀的同学学习,不断提高自己的学习效果和综合素质。

九位参加答辩的优秀学生依次上台从学业成绩、学科竞赛、思想觉悟、社会实践、综合素质等方面进行展示,接受在场评委和同学的提问。2018级材料科学与工程专业邓玉金同学把自己的成长之路比喻成盖房子,用“立鸿鹄之志,展骐骥之跃”来激励自己,分享了自己入校以来不断完善自我,获得优异成绩的经历;2017级生物制药专业冯屿棽同学谈到自己树立奋斗目标并不断追寻理想的过程,他说,“无论走过的路多么困难重重,只要坚定前行,就能激发奋进的潜力。”2017级应用化学专业刘嘉欣同学把自己比喻成一朵向日葵,介绍了自己在校期间努力学习,积极参加学科竞赛、申请国家发明专利的心路历程,坚信“不屈不挠,努力生长,最终能向阳而生”;2017级材料科学与工程专业卢永熠同学谈到自己在学习之余,参与教师科研项目,在老师的指导下发表学术论文、申请国家发明专利、参加学科竞赛等方面的经历,觉得自己在大学三年里不仅在学习和科研方面取得了一定的成果,也在老师的帮助下,努力成为一个有责任、有担当的人。

针对评委老师提出的“参与学科竞赛有什么收获”,“如何发表学术论文”,“如何协调科研与学习的时间”等问题,答辩同学结合自身经历进行了精彩的回答。2017级应用化学专业刘嘉欣同学表示,参与学科竞赛要保持一颗永不放弃的心,坚定自我,主动学习,积极请教老师,同时要有良好的协作能力,以一种“既然参加了就要做到最好”态度来面对。2017级材料科学与工程专业卢永熠同学分享说,学习做科研必须要有一颗耐得住寂寞的心,不怕苦不怕累,不惧枯燥和孤独,愿意去经历越过种种困难,这样便能超越自己,取得自己想要的成绩。

李琳在会上做了答辩总结发言。她肯定了同学们的精彩表现,认为参加答辩是一种自我总结和综合能力的锻炼,鼓励观摩的同学吸取他人优点,向优秀的同学学习,找到自己努力的方向,一步一个脚印迈向自己的奋斗目标。

经过现场评委的投票和评议,最终拟推荐2017级应用化学专业刘嘉欣同学和2017级材料科学与工程专业卢永熠同学为2019-2020学年国家奖学金人选。


文/陈丽如

图/闫浩宇



初审(一审):陈永强

复审(二审):曾荔枝

终审(三审):张远秀